1
余分な油をカットした赤肉をブロックのまま水2リットルで約1時間煮込みます。
2
乾燥シイタケは1リットルの水で2時間程度戻します。(戻し汁も使うので捨てないで下さい)
3
中身(モツ)は30分茹でて、お湯を捨てて洗うという作業を2?3回繰り返します。
4
【3】の作業が終わると、ぬるま湯でもみこむように洗います。モツについている油をしっかり取り除きます。
5
【2】の椎茸は水から取り出して細く切ります。
6
【1】から赤肉を取り出して、鰹節をいれて鰹ダシを取ります。
7
鰹ダシをとったら【2】の椎茸の戻し汁と椎茸を入れます。
8
次にこんにゃくを湯がいて奇麗に洗っていれます。
9
【1】で取り出した赤肉も小さめにカットし、泡盛と一緒にいれます。?r?n30分程中火で煮て、最後に薄口醤油、塩、味の素で味を整えれば完成。食べる際に生姜をすっていれると美味しいです。
コツ・ポイント
とにかくモツの下処理が大切。なるべく油を取って澄んだスープにします。生のモツであれば、小麦粉と一緒に揉みこんで洗います。お好みでネギやカイワレ大根を入れると見た目も良いです。