ゴーヤー&島豆腐チャンプルー
旬のゴーヤーを味わう、超シンプルなチャンプルー。卵は入れず、島豆腐とコーンビーフで手早く炒めます。
材料 (
2人分)
-
ゴーヤー
200g
-
島豆腐
150g
-
コーンビーフ
70g
-
油
大さじ2?3
-
塩
適量
-
醤油
適量
-
顆粒だしの素(お好みで)
適量
-
かつお節(お好みで)
適量
1

ゴーヤーはきれいに洗って縦から2つにカットします。中のわたはスプーンで取り除きます。
2

半月にカットし、ゴーヤーに軽く塩をふります(分量外)。15分程度おき、しんなりしたら軽く汁気を絞ります。
3

豆腐は大きめにカットし、油をひいて、少し色がつくまで強火で炒めます。一度皿に戻します。
4

油をひいて、ゴーヤーを強火で炒めます。少し火が通ったらコーンビーフを入れます。
5

3の豆腐を加え更に炒めます。塩・だしの素で味を調え、皿に盛り、最後にお好みでかつお節を。塩加減に注意しましょう。
コツ・ポイント
ゴーヤーの苦味が好きな人は、2の工程は不要です。火を通しすぎないでシャキシャキ感を少し残す程度が美味しいですよ。
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3
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