もずくの佃煮
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
もずくの佃煮
Tweet
もずくの佃煮
礒の香りが漂って、食感もよくご飯がとても進むオススメ一品。
材料
(
6人分
)
モズク
600g
■調味料
醤油
150cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
粉末ダシの素
少々
1
モズクは塩を抜いて、水を切り適当な大きさに切ります。個人的には少し長めが好みです。
2
厚手の鍋かフライパンに、調味料を入れて少し煮立ったら、モズクをいれます。
3
アクが出てくる場合はキレイに取り除きます。火加減は中火。
4
20分?30分で、水分が少なくなってきたら出来上がり。味は確認してお好みに調整して下さい。
コツ・ポイント
材料は薄めの味付けです。 モズクは状態によって水分の含み方が違うので、煮たてる際に水分が少ないと感じたら水を足して煮込んで下さい。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!