もずくの佃煮
礒の香りが漂って、食感もよくご飯がとても進むオススメ一品。
材料 (
6人分)
-
モズク
600g
-
■調味料
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醤油
150cc
-
砂糖
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
粉末ダシの素
少々
1

モズクは塩を抜いて、水を切り適当な大きさに切ります。個人的には少し長めが好みです。
2

厚手の鍋かフライパンに、調味料を入れて少し煮立ったら、モズクをいれます。
3

アクが出てくる場合はキレイに取り除きます。火加減は中火。
4

20分?30分で、水分が少なくなってきたら出来上がり。味は確認してお好みに調整して下さい。
コツ・ポイント
材料は薄めの味付けです。
モズクは状態によって水分の含み方が違うので、煮たてる際に水分が少ないと感じたら水を足して煮込んで下さい。
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3
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