トップ  ›  もずくの佃煮

もずくの佃煮

もずくの佃煮
礒の香りが漂って、食感もよくご飯がとても進むオススメ一品。
材料6人分
  • モズク
    600g
  • ■調味料
  • 醤油
    150cc
  • 砂糖
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 粉末ダシの素
    少々

1

写真1 モズクは塩を抜いて、水を切り適当な大きさに切ります。個人的には少し長めが好みです。

2

写真2 厚手の鍋かフライパンに、調味料を入れて少し煮立ったら、モズクをいれます。

3

写真3 アクが出てくる場合はキレイに取り除きます。火加減は中火。

4

写真4 20分?30分で、水分が少なくなってきたら出来上がり。味は確認してお好みに調整して下さい。
コツ・ポイント
材料は薄めの味付けです。 モズクは状態によって水分の含み方が違うので、煮たてる際に水分が少ないと感じたら水を足して煮込んで下さい。

沖縄料理の写真 Index