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ゴーヤーのワタとキャベツの芯のスープ

ゴーヤーのワタとキャベツの芯のスープ
ゴーヤーの苦味がアクセントで大人の味です。キャベツの芯、ゴーヤーのワタも残さず食べる節約レシピ。
材料6人分
  • キャベツの芯や葉
    200g
  • 玉ねぎ
    200g
  • ゴーヤーのワタ
    50g
  • 牛乳
    180cc
  • コンソメ
    2個
  • バター
    20g
  • 800cc
  • 適量
  • 胡椒
    少々
  • イタリアンパセリ
    少々

1

写真1 普段捨てがちなキャベツの芯やゴーヤーのワタを使います。玉ねぎ、キャベツ、ワタを全て細かく切ります。

2

写真2 バターで10分?15分柔らかくなるまで中火で炒めます。

3

写真3 【2】と水を入れてミキサーで細かくペースト状にします。

4

写真4 鍋に移してコンソメを入れ、弱火で10分程度煮込みます(あくを取りながら)。

5

最後に牛乳を入れてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整えれば完成。盛り付けにお好みでイタリアンパセリを。
コツ・ポイント
キャベツの芯が足りなければ、葉でももちろんOKです。ミキサーで出来るだけ細かくすると食感が良くなります。

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