宮古ぜんまいのサラダ
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
宮古ぜんまいのサラダ
Tweet
宮古ぜんまいのサラダ
シャキシャキにほんのりヌメリがある宮古ぜんまいはトマトとよく合います。あっさりですが食べ応えもあるサラダ。
材料
(
2人分
)
宮古ぜんまい
適量
トマト
1/2
ヤマイモ
適量
塩
一つまみ
お好みのドレッシング
適量
1
宮古ぜんまいは丁寧に洗います。
2
塩を一つまみいれてタップリめのお湯で1分?1分半茹でて湯切ります。
3
キッチンペーパーで丁寧に水気を切り、1本試食して固いと思う部分は除きます。
4
最後にトマトや長いもを切って盛り合わせ、ドレッシングをかければ完成。
コツ・ポイント
アクがないので軽く茹でれば食べれます。 和風のドレッシングがオススメです。 ぜんまいは折れやすいので、丁寧に洗ったり拭いたりします。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!