島ダコと玉ねぎのカルパッチョ
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島ダコと玉ねぎのカルパッチョ
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島ダコと玉ねぎのカルパッチョ
コリコリのタコとオリーブオイルが良く合います。シークヮーサーの酸味が一味効いてます。
材料
(
2人分
)
島ダコ
200g
玉ねぎ
中1個
■ソース
バルサミコ酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1
シークヮーサー汁
小さじ1
塩
適量
わさび
お好みで少々
■最後に
胡椒(粗挽き)
適量
1
玉ねぎをなるべく薄くカットし、冷水にさらします。
2
タコも薄くカットし、一枚一枚大皿に盛りつけます。
3
ソースを混ぜます。バルサミコ酢はかなりよく合います。
4
オリーブオイルはエキストラバージンオイルがお勧め。
5
玉ねぎを軽くギュッと絞って水気を切り、タコの上からかぶせてソースをかけます。最後に軽く粗挽き胡椒をかけて完成。
コツ・ポイント
玉ねぎは冷たーい氷水でさらすと、辛味も抜けてシャキシャキになります。ただ浸けるのは5分位で十分です。島ダコも冷やして冷たく食べると美味しいです。
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