テビチのポトフ風煮込み
沖縄で定番のテビチ煮込み。少し洋風っぽくしても美味しいです。マスタードをかけてどうぞ!
材料 (
5人分)
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てびち
800kg
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セロリの茎
5?6本
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じゃがいも
中2個
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キャベツ
2/1
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ブロッコリー
1/3
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にんじん
1本
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玉ねぎ
中2個
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にんにく
1株
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チキンコンソメ
1個
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塩
適量
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胡椒
少々
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マスタード
お好み
1

テビチは30分茹でてお湯を捨て、30分茹でてお湯を捨て、最後に1時間茹でてお湯を捨てます。計3回 2時間。
2

お湯を入れて少し煮込んでも濁らない位にキレイに洗うのがオススメです。さらに1時間豚肉のみで茹でます。
3

少し豚肉が煮えてきたら、食べやすい大きさに切った、セロリ、玉ねぎ、人参、コンソメを入れます。
4

しっかり煮込んで野菜もやわらかくなるまで茹でます。
5

別茹でしたじゃがいもにキャベツを入れます。20分程度煮込めば殆ど出来上がりです。
6

ブロッコリーも別茹でして、最後に入れましょう。青々として見栄えがよいです。※写真は次の日に撮影して、ブロッコリーの青さがないですが・・
コツ・ポイント
今回はチマグーと呼ばれる豚の足を使ってます。コラーゲンたっぷりで美味しいです。野菜は大きめに切るのがオススメ。豚肉からダシがたっぷり出るのでコンソメは少なめに、好みでは入れないでも良い位です。
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3
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