クリジューシー
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
クリジューシー
Tweet
クリジューシー
おなかに優しい一品です。カンダバーとの相性もよいのでオススメです。
材料
(
4人分
)
米
1合
白イカ
200g
カンダバー
適量
カツオだし
8カップ
イカスミ
適量
塩
小さじ1
1
米は30分前に洗って水気をきります。イカは食べやすい適当な大きさに切り、薄皮をのぞきます。
2
米、だし汁、イカをいれて弱火で米が柔らかくなるまで煮立てます。
3
途中、葉先を摘み取ったカンダバーをお好みでいれ、また少し煮込みます。
4
火が通ったら、塩で味付けします。ダシがたりなければ、お好みで調味料も入れて下さい。
5
最後にイカスミを加えて混ぜて火をとめます。
コツ・ポイント
墨をいれて煮すぎると香りが悪くなるので、煮すぎないように。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!