トップ  ›  クリジューシー

クリジューシー

クリジューシー
おなかに優しい一品です。カンダバーとの相性もよいのでオススメです。
材料4人分
  • 1合
  • 白イカ
    200g
  • カンダバー
    適量
  • カツオだし
    8カップ
  • イカスミ
    適量
  • 小さじ1

1

写真1 米は30分前に洗って水気をきります。イカは食べやすい適当な大きさに切り、薄皮をのぞきます。

2

写真2 米、だし汁、イカをいれて弱火で米が柔らかくなるまで煮立てます。

3

写真3 途中、葉先を摘み取ったカンダバーをお好みでいれ、また少し煮込みます。

4

写真4 火が通ったら、塩で味付けします。ダシがたりなければ、お好みで調味料も入れて下さい。

5

写真5 最後にイカスミを加えて混ぜて火をとめます。
コツ・ポイント
墨をいれて煮すぎると香りが悪くなるので、煮すぎないように。

沖縄料理の写真 Index