1
まず、アバサーをさばきます。ヒレはすべて切った方がさばきやすいです。口のまわりに一周切れ込みをいれます。
2
調理ばさみがオススメ。頭からしっぽの先まで皮を切ります。
3
皮をひっぱりながら、包丁を皮と身の間に入れていくと奇麗に皮がはがれていきます。
4
身と皮がきれいにはがれます。
5
肝以外の内臓はすべて捨てます。内臓をとったら身を軽く洗います。
6
食べやすい大きさに切った身を1000ccのお湯で15分程度煮込みます。アクがでてくるのでしっかり取り除きましょう。透明できれいなスープになります。※肝は入れません
7
肝はこして細かくし、泡盛大さじ1と一緒に混ぜておきます。
8
【6】に【7】の肝、豆腐を入れ5分程度煮込んだら、最後に味噌、万能ねぎを入れて完成。塩気がたりなければ塩を少々入れて下さい。
コツ・ポイント
煮込み過ぎないようにしましょう。ネギは少し多めがオススメです。さばくときは軍手などがあった方が良いと思います。