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アバサー汁

アバサー汁
アバサー独特のダシと、ふっくらとした身はさすがフグの仲間で美味しい!コラーゲンたっぷりで美容や滋養にも良さそうです。
材料3人分
  • アバサー
    1kg(皮を剥ぐ前)
  •  
    身は500g?600g
  • 味噌
    適量
  • 島とうふ
    100g
  • 万能ねぎ
    7?8本
  • 泡盛
    大さじ1
  • 1000cc
  • 少々

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写真1 まず、アバサーをさばきます。ヒレはすべて切った方がさばきやすいです。口のまわりに一周切れ込みをいれます。

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写真2 調理ばさみがオススメ。頭からしっぽの先まで皮を切ります。

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写真3 皮をひっぱりながら、包丁を皮と身の間に入れていくと奇麗に皮がはがれていきます。

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写真4 身と皮がきれいにはがれます。

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写真5 肝以外の内臓はすべて捨てます。内臓をとったら身を軽く洗います。

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写真6 食べやすい大きさに切った身を1000ccのお湯で15分程度煮込みます。アクがでてくるのでしっかり取り除きましょう。透明できれいなスープになります。※肝は入れません

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写真7 肝はこして細かくし、泡盛大さじ1と一緒に混ぜておきます。

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写真8 【6】に【7】の肝、豆腐を入れ5分程度煮込んだら、最後に味噌、万能ねぎを入れて完成。塩気がたりなければ塩を少々入れて下さい。
コツ・ポイント
煮込み過ぎないようにしましょう。ネギは少し多めがオススメです。さばくときは軍手などがあった方が良いと思います。

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