マクム(マコモ)の炒め物
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
マクム(マコモ)の炒め物
Tweet
マクム(マコモ)の炒め物
食感はタケノコ似で、味もアスパラガスのように美味しい野菜です。まずはシンプルに炒め物で。
材料
(
2人分
)
マコモ
200g
豚肉
50g
かつおだし
1/4カップ
サラダ油
大さじ1
塩
適量
醤油
少々
1
マコモは洗って、白い部分を5mm程度の斜め切りにします。
2
フライパンに油を引いて、切ったマコモをサッと炒め、かつおだしを入れて軽く炒め煮のような感じにします。
3
汁気が少なくなってきたら、豚肉を入れて更にいためます。
4
最後に塩・醤油で味を調えれば完成。
コツ・ポイント
少し厚めで切るのがオススメです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!