アーサと島豆腐のお吸い物
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
アーサと島豆腐のお吸い物
Tweet
アーサと島豆腐のお吸い物
アーサの香りを楽しむには、お吸い物がピッタリ。アーサーはヘルシーでビタミンや食物繊維がたっぷりなので、美容やダイエットにも向いてます。
材料
(
2人分
)
アーサ
3g
島豆腐
50g
鰹だし
500cc
生姜
適量
塩
適量
1
アーサは水に戻すと結構増えます。写真でたっぷり二人分です。
2
豆腐は小さくカット、生姜は細切りにして、ダシ汁にいれます。豆腐はカット後、軽く荒い余計な汁を除きます。
3
2を弱火で少し暖めたら、最後にアーサを入れて、塩で味を調えます。
コツ・ポイント
アーサを長く汁に入れたり、熱を入れすぎたりすると色が鮮やかではなくなるので、食べる直前に入れましょう。島豆腐の代わりに、絹ごしも美味しいです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!