クーブマチ
お正月などによくでる料理。適度に脂がのったカジキの旨味が昆布に染み付いて美味しい?。
材料 (
4人分)
-
カジキ
300g
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昆布
魚を巻ける量
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■油
-
■タレ
-
カツオだし
500cc
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泡盛(酒)
大さじ1
-
醤油
大さじ3
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みりん
大さじ2
-
塩
適量
1

昆布は水でもどして洗っておきます。魚は1cm角の棒状にきります。
2

昆布は魚の長さにあった部分を、20cm程度にきります。昆布が細すぎる部分は別の料理に使いましょう。
3

昆布を敷き詰めて、タレの材料をいれて落としぶたをして、弱火で30分?40分煮込みます。途中で油大さじ1をまわしかけて下さい。
4
盛つけるときに、両サイドをカットすると見栄えが良いです。
コツ・ポイント
鍋に敷き詰める際は、昆布の合わせ目を下にして煮込みましょう。
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3
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