クーブマチ
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
クーブマチ
Tweet
クーブマチ
お正月などによくでる料理。適度に脂がのったカジキの旨味が昆布に染み付いて美味しい?。
材料
(
4人分
)
カジキ
300g
昆布
魚を巻ける量
■油
■タレ
カツオだし
500cc
泡盛(酒)
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
塩
適量
1
昆布は水でもどして洗っておきます。魚は1cm角の棒状にきります。
2
昆布は魚の長さにあった部分を、20cm程度にきります。昆布が細すぎる部分は別の料理に使いましょう。
3
昆布を敷き詰めて、タレの材料をいれて落としぶたをして、弱火で30分?40分煮込みます。途中で油大さじ1をまわしかけて下さい。
4
盛つけるときに、両サイドをカットすると見栄えが良いです。
コツ・ポイント
鍋に敷き詰める際は、昆布の合わせ目を下にして煮込みましょう。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!