ゴーヤーとキスの天丼
フワッとしたキスの天ぷらに、少し苦味のあるゴーヤー天ぷらが意外に合います。オススメです。
材料 (
3人分)
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キス
9匹
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ゴーヤー
小さめ1本
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三つ葉
少々
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ご飯
適量
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■天ぷら材料
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小麦粉
1カップ
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冷水
適量
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揚げ油
適量
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塩
好みで少々
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■タレ材料
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市販のめんつゆ
大さじ2
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醤油
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
小さじ1
1

タレ材料は軽く熱しながら混ぜ合わせて冷ましておきます。
2

キスはウロコをとり、内臓をだして、背骨を取って開きます。
3

軽く、塩・小麦粉をふっておきます。
4

ゴーヤーは洗い、5mm程度の輪切りにします。ワタや種もつけてままで美味しいです。
5

小麦粉と冷水を混ぜ合わせます。
6

【5】をさっとくぐらせて180度の油であげます。
7

キスも同様に天ぷらにします。
8

しっかり油を切って、キス、ゴーヤーをご飯にもりつけます。【1】のタレもかけて、少し三つ葉をそえればできあがり。
コツ・ポイント
ゴーヤーのワタや種は気になる人は除いて下さい。
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