トップ  ›  グルクンの煮つけ

グルクンの煮つけ

グルクンの煮つけ
グルクンの柔らかい身は煮つけもよく合いますのでお試しあれ。
材料2人分
  • グルクン
    2匹
  • 生姜
    適量
  • 1カップ
  • お酒
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ4
  • みりん
    大さじ1

1

写真1 水、砂糖、醤油、みりん、1かけの生姜を煮立てます。

2

写真2 ウロコとはらわたをとって、軽くグルクンを洗い、煮立った煮汁に入れます。

3

写真3 落としぶたをします。※今回はアルミで代用

4

写真4 途中、煮汁をグルクンにかけながら中火で15分程度煮込めば完成。 針しょうがを盛りつけます。
コツ・ポイント
煮汁を煮立ててからグルクンをいれるとよいです。

沖縄料理の写真 Index