グルクンの煮つけ
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
グルクンの煮つけ
Tweet
グルクンの煮つけ
グルクンの柔らかい身は煮つけもよく合いますのでお試しあれ。
材料
(
2人分
)
グルクン
2匹
生姜
適量
水
1カップ
お酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
1
水、砂糖、醤油、みりん、1かけの生姜を煮立てます。
2
ウロコとはらわたをとって、軽くグルクンを洗い、煮立った煮汁に入れます。
3
落としぶたをします。※今回はアルミで代用
4
途中、煮汁をグルクンにかけながら中火で15分程度煮込めば完成。 針しょうがを盛りつけます。
コツ・ポイント
煮汁を煮立ててからグルクンをいれるとよいです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!