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足てびち

足てびち
とろとろ煮込んだ豚足はコラーゲンたっぷり! 美肌や健康にGood!
材料4人分
  • てびち
    1.2kg
  • 昆布
    4?5切れ
  • 大根
    4切れ
  • 人参
    4切れ
  • カツオだし
    300cc
  • 適量
  • 醤油
    適量
  • カイワレ大根(お好み)
    適量

1

写真1 てびちは毛が残ってる場合は焼いて、しっかり取り除きます。5cm程度の大き目にカットしてください。

2

写真2 大根は下ゆで、昆布は水で戻し結び昆布に、人参も適当な大きさにカットします。

3

写真3 てびちを30分湯がいて、茹で汁を捨てる作業を2度行い、最後にもう一度1時間湯がいて茹で汁を捨てます。(計3回)

4

写真4 てびち鍋に敷き詰めて、泡盛を1/3まで入れ、次に水をてびちが浸るところまで入れます。そして弱火で2時間煮込みます。

5

写真5 2の野菜とかつお出汁を入れてさらに1時間弱火で煮込みます。

6

写真6 最後に、塩・醤油で味を整えて30分程度弱火で煮込んで出来上がり。味付けは塩がベースです。

7

お好みで、カイワレ大根を少しいれると見栄えが良いです。
コツ・ポイント
下処理が重要な料理です。臭みを十分に取りましょう。 個人的にはてびちは太い肉のついた部分ではなく、足の先の部分(ちまぐー)が美味しいです。

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