1
てびちは毛が残ってる場合は焼いて、しっかり取り除きます。5cm程度の大き目にカットしてください。
2
大根は下ゆで、昆布は水で戻し結び昆布に、人参も適当な大きさにカットします。
3
てびちを30分湯がいて、茹で汁を捨てる作業を2度行い、最後にもう一度1時間湯がいて茹で汁を捨てます。(計3回)
4
てびち鍋に敷き詰めて、泡盛を1/3まで入れ、次に水をてびちが浸るところまで入れます。そして弱火で2時間煮込みます。
5
2の野菜とかつお出汁を入れてさらに1時間弱火で煮込みます。
6
最後に、塩・醤油で味を整えて30分程度弱火で煮込んで出来上がり。味付けは塩がベースです。
7
お好みで、カイワレ大根を少しいれると見栄えが良いです。
コツ・ポイント
下処理が重要な料理です。臭みを十分に取りましょう。
個人的にはてびちは太い肉のついた部分ではなく、足の先の部分(ちまぐー)が美味しいです。