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![写真1](/recipe/_img/step/837f1d2422112652.jpg)
島豆腐の水を切っておきます。
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![写真2](/recipe/_img/step/bfda0d06aa5c597a.jpg)
薬味を用意します。今回は大根おろし、青ネギ、大葉です。
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![写真3](/recipe/_img/step/8fc96329808697aa.jpg)
にんにくをすりおろして醤油と合わせておきましょう。
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![写真4](/recipe/_img/step/51f0acb2f40f826c.jpg)
フライパンに胡麻油を入れ、刻んだ島唐辛子を入れて中火で熱します。
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![写真5](/recipe/_img/step/5cfa34abb111ffde.jpg)
島豆腐を大きめの一口大にちぎって投入します。
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![写真6](/recipe/_img/step/5c526f9b8e9825ee.jpg)
強火にして、島豆腐にきつね色の焼き色をつけて行きます。
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![写真7](/recipe/_img/step/57ccefb9c2f4e1fc.jpg)
お皿に移したら、薬味とにんにく醤油をドンドン盛って行きましょう。
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![写真8](/recipe/_img/step/35afa702d0890e0b.jpg)
ドン!
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![写真9](/recipe/_img/step/64c2f816bf37d235.jpg)
ドン!!
コツ・ポイント
豆腐を炒めるとバチバチ音がする事から「雷豆腐」というらしいです。炒める時は、崩しすぎないようにフライ返しを使うのが良いと思います。