1
ソーキをたっぷりのお湯で4?5分程ゆでて一度ゆでこぼします。
2
ぬるま湯でソーキを軽く洗って水気を切っておきます。これで余分な油やアクを取り除きます。
3
干し椎茸と昆布を水でもどして、昆布は結び昆布にします。結んで切ると作りやすいです。?r?n※シイタケの戻し汁は使います。
4
かつお出汁とシイタケの戻し汁、【2】のソーキを入れて30分程度強火でアクを取りながら煮込みます。その後、大きめに切ったシイタケを結び昆布を入れて更に30分煮込みます。
5
シブイは皮をむいて、ワタを除いて大きめにカットします。人参は皮をむいて大きめの斜め切りにして、鍋に加えて中火で40分煮込みます。
6
肉が柔らかくなったら、塩、醤油、酒、みりんを加えて味を整えれば完成。
コツ・ポイント
最初の【1】ゆでる際、茹ですぎるとダシも抜けてしまうので気をつけて下さい。
肉は骨からはずれる位柔らかく煮込むと美味しいです。
シブイのかわりに大根でも美味しいですよ。