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ソーキ汁

ソーキ汁
ソーキやシイタケの美味しいのダシがスブイ(冬瓜)や人参に染み込んで美味しいです。沖縄では定番のソーキ汁。
材料5人分
  • ソーキ(豚の骨付きあばら肉)
    800g
  • スブイ(冬瓜)
    600g
  • 昆布
    2本
  • 人参
    中1本
  • 干しシイタケ
    中3枚
  • かつお出汁
    10カップ
  • 小さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1

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写真1 ソーキをたっぷりのお湯で4?5分程ゆでて一度ゆでこぼします。

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写真2 ぬるま湯でソーキを軽く洗って水気を切っておきます。これで余分な油やアクを取り除きます。

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写真3 干し椎茸と昆布を水でもどして、昆布は結び昆布にします。結んで切ると作りやすいです。?r?n※シイタケの戻し汁は使います。

4

写真4 かつお出汁とシイタケの戻し汁、【2】のソーキを入れて30分程度強火でアクを取りながら煮込みます。その後、大きめに切ったシイタケを結び昆布を入れて更に30分煮込みます。

5

写真5 シブイは皮をむいて、ワタを除いて大きめにカットします。人参は皮をむいて大きめの斜め切りにして、鍋に加えて中火で40分煮込みます。

6

写真6 肉が柔らかくなったら、塩、醤油、酒、みりんを加えて味を整えれば完成。
コツ・ポイント
最初の【1】ゆでる際、茹ですぎるとダシも抜けてしまうので気をつけて下さい。 肉は骨からはずれる位柔らかく煮込むと美味しいです。 シブイのかわりに大根でも美味しいですよ。

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