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![写真1](/recipe/_img/step/f3f055c6c60dff8a.jpg)
ソーキをたっぷりのお湯で4?5分程ゆでて一度ゆでこぼします。
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![写真2](/recipe/_img/step/970e70d77fa27a65.jpg)
ぬるま湯でソーキを軽く洗って水気を切っておきます。これで余分な油やアクを取り除きます。
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![写真3](/recipe/_img/step/28a96cc4af1ed120.jpg)
干し椎茸と昆布を水でもどして、昆布は結び昆布にします。結んで切ると作りやすいです。?r?n※シイタケの戻し汁は使います。
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![写真4](/recipe/_img/step/2147f05d5066844e.jpg)
かつお出汁とシイタケの戻し汁、【2】のソーキを入れて30分程度強火でアクを取りながら煮込みます。その後、大きめに切ったシイタケを結び昆布を入れて更に30分煮込みます。
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![写真5](/recipe/_img/step/9e8468cdd85647b5.jpg)
シブイは皮をむいて、ワタを除いて大きめにカットします。人参は皮をむいて大きめの斜め切りにして、鍋に加えて中火で40分煮込みます。
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![写真6](/recipe/_img/step/24616ecc56a8a40e.jpg)
肉が柔らかくなったら、塩、醤油、酒、みりんを加えて味を整えれば完成。
コツ・ポイント
最初の【1】ゆでる際、茹ですぎるとダシも抜けてしまうので気をつけて下さい。
肉は骨からはずれる位柔らかく煮込むと美味しいです。
シブイのかわりに大根でも美味しいですよ。