ゴーヤーのおひたし
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ゴーヤーのおひたし
Tweet
ゴーヤーのおひたし
ゴーヤーの苦味を手軽に味わいたい時に簡単でオススメ。シャキシャキ感もしっかり残したお浸し。
材料
(
4人分
)
ゴーヤー
1本
塩
小さじ1/2
かつお節
少々
お好みのだし汁やタレ
適量
1
洗ったゴーヤーを縦に割って、中のわたをスプーンで取り除きます。
2
スライサーで薄くスライスし、塩をいれて軽くもみこみます。ゴーヤーの粒が取れないように優しく。
3
お湯でさっと10秒?20秒茹でます。
4
水気を切って、鰹節、お好みのダシで盛つけます。
コツ・ポイント
スライスの薄さによって、茹でる時間を調整して下さい。 今回はかなり薄くスライスしてます。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!