トップ  ›  ゴーヤーのおひたし

ゴーヤーのおひたし

ゴーヤーのおひたし
ゴーヤーの苦味を手軽に味わいたい時に簡単でオススメ。シャキシャキ感もしっかり残したお浸し。
材料4人分
  • ゴーヤー
    1本
  • 小さじ1/2
  • かつお節
    少々
  • お好みのだし汁やタレ
    適量

1

写真1 洗ったゴーヤーを縦に割って、中のわたをスプーンで取り除きます。

2

写真2 スライサーで薄くスライスし、塩をいれて軽くもみこみます。ゴーヤーの粒が取れないように優しく。

3

写真3 お湯でさっと10秒?20秒茹でます。

4

写真4 水気を切って、鰹節、お好みのダシで盛つけます。
コツ・ポイント
スライスの薄さによって、茹でる時間を調整して下さい。 今回はかなり薄くスライスしてます。

沖縄料理の写真 Index