トップ  ›  石ミーバイのマース煮

石ミーバイのマース煮

石ミーバイのマース煮
石ミーバイの旨味をシンプルに味わえる料理です。魚の旨味がしみ込んだ島豆腐もたまりません。お好みで少し醤油をかけても美味しいです。
材料2人分
  • 石ミーバイ
    2匹
  • 島豆腐
    2切れ
  • 泡盛
    適量
  • 少々
  • 生姜
    一切れ
  • 適量
  • シークヮーサー
    1つ(お好み)

1

写真1 ミーバイは内臓、うろこをとって下処理します。(お店の人にやってもらうと楽ちんです)

2

写真2 泡盛とお水で、魚が半分浸るくらいにします。泡盛は水の1/3位が目安。臭み消しに生姜も一切れ入れます。

3

写真3 豆腐は美味しいのでぜひ入れて下さい。全体的に軽く塩を振ります。(最後は醤油をかけるので控え目に)

4

写真4 蓋を少し開けながら、中火で煮ていきます。

5

写真5 10分程度煮れば完成です。塩気を確認して調整して下さい。盛りつけはスープも足して、シークヮサーをお好みで。
コツ・ポイント
あまり煮すぎると、パサパサになってしまいます。サイズが小さい石ミーバイはマース煮がおススメです。

沖縄料理の写真 Index