ミーバイのあらの煮付け
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ミーバイのあらの煮付け
Tweet
ミーバイのあらの煮付け
ミーバイのアラは高級品。身も皮もぷりぷりして美味しい煮つけです。
材料
(
2人分
)
ミーバイのアラ
500g
泡盛
200cc
砂糖
20g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
生姜
ひとかけ
1
今回ミーバイを一匹さばいて、アラがでたので煮漬けにします。
2
お湯をかけて軽く湯引きします。その後、洗いながらウロコを奇麗に取り除きます。
3
食べやすい大きさに切って、鍋にしきつめます。泡盛、みりん、醤油、砂糖、生姜を全ていれて煮込めば完成。
コツ・ポイント
あまり煮過ぎず、目安10分程度です。途中、汁を魚にかけてあげたりすると照りがでます。泡盛でなくて日本酒でももちろん美味しいですよ。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!