トップ  ›  ミーバイのあらの煮付け

ミーバイのあらの煮付け

ミーバイのあらの煮付け
ミーバイのアラは高級品。身も皮もぷりぷりして美味しい煮つけです。
材料2人分
  • ミーバイのアラ
    500g
  • 泡盛
    200cc
  • 砂糖
    20g
  • 醤油
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 生姜
    ひとかけ

1

写真1 今回ミーバイを一匹さばいて、アラがでたので煮漬けにします。

2

写真2 お湯をかけて軽く湯引きします。その後、洗いながらウロコを奇麗に取り除きます。

3

写真3 食べやすい大きさに切って、鍋にしきつめます。泡盛、みりん、醤油、砂糖、生姜を全ていれて煮込めば完成。
コツ・ポイント
あまり煮過ぎず、目安10分程度です。途中、汁を魚にかけてあげたりすると照りがでます。泡盛でなくて日本酒でももちろん美味しいですよ。

沖縄料理の写真 Index