モーイとイカの酢味噌和え
コリコリ食感で海藻の香りもするモーイと、ピリッとした玉ねぎが美味しいです。見た目も鮮やかですので、ぜひ食卓の一品に!
材料 (
4人分)
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砂糖
大さじ1
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モーイ
1パック(100g位)
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玉ねぎ
1/2個
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キュウリ
1本
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塩
少々
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醤油
少々
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■酢味噌ダレ
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白味噌
大さじ3
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酢
大さじ3
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みりん
大さじ2
1

キュウリは大きめの短冊切りにして、塩を少々ふっておきます。
2

玉ねぎは薄くスライスして、氷水に浸けておきます。
3

モーイはお湯でさっと茹でます。10秒?20秒位
4

お湯を切って軽く洗い、玉ねぎと一緒に氷水に浸しておきます。
5

酢味噌ダレの材料を混ぜ込みます。
6

最後に、細くきったイカ、汁気を切ったキュウリ、水気をきった玉ねぎとモーイを入れて酢味噌ダレをかけて軽く混ぜあわせれば完成です。お好みで香りづけで醤油を少しだけ入れても美味しいです。
コツ・ポイント
モーイは氷水でキュッとしめる事で、コリコリ食感がアップします。食感があるので小さめでも存在感あります。
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