1
キュウリは大きめの短冊切りにして、塩を少々ふっておきます。
2
玉ねぎは薄くスライスして、氷水に浸けておきます。
3
モーイはお湯でさっと茹でます。10秒?20秒位
4
お湯を切って軽く洗い、玉ねぎと一緒に氷水に浸しておきます。
5
酢味噌ダレの材料を混ぜ込みます。
6
最後に、細くきったイカ、汁気を切ったキュウリ、水気をきった玉ねぎとモーイを入れて酢味噌ダレをかけて軽く混ぜあわせれば完成です。お好みで香りづけで醤油を少しだけ入れても美味しいです。
コツ・ポイント
モーイは氷水でキュッとしめる事で、コリコリ食感がアップします。食感があるので小さめでも存在感あります。