1
![写真1](/recipe/_img/step/a17c59818e4f87c0.jpg)
キュウリは大きめの短冊切りにして、塩を少々ふっておきます。
2
![写真2](/recipe/_img/step/b6fa3a13f9be8cbd.jpg)
玉ねぎは薄くスライスして、氷水に浸けておきます。
3
![写真3](/recipe/_img/step/e6f149b9c7aad993.jpg)
モーイはお湯でさっと茹でます。10秒?20秒位
4
![写真4](/recipe/_img/step/19389952c5e86b4d.jpg)
お湯を切って軽く洗い、玉ねぎと一緒に氷水に浸しておきます。
5
![写真5](/recipe/_img/step/0314de70b10bc4a9.jpg)
酢味噌ダレの材料を混ぜ込みます。
6
![写真6](/recipe/_img/step/05ffa211a7c92f80.jpg)
最後に、細くきったイカ、汁気を切ったキュウリ、水気をきった玉ねぎとモーイを入れて酢味噌ダレをかけて軽く混ぜあわせれば完成です。お好みで香りづけで醤油を少しだけ入れても美味しいです。
コツ・ポイント
モーイは氷水でキュッとしめる事で、コリコリ食感がアップします。食感があるので小さめでも存在感あります。