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モーイとイカの酢味噌和え

モーイとイカの酢味噌和え
コリコリ食感で海藻の香りもするモーイと、ピリッとした玉ねぎが美味しいです。見た目も鮮やかですので、ぜひ食卓の一品に!
材料4人分
  • 砂糖
    大さじ1
  • モーイ
    1パック(100g位)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • キュウリ
    1本
  • 少々
  • 醤油
    少々
  • ■酢味噌ダレ
  • 白味噌
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ2

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写真1 キュウリは大きめの短冊切りにして、塩を少々ふっておきます。

2

写真2 玉ねぎは薄くスライスして、氷水に浸けておきます。

3

写真3 モーイはお湯でさっと茹でます。10秒?20秒位

4

写真4 お湯を切って軽く洗い、玉ねぎと一緒に氷水に浸しておきます。

5

写真5 酢味噌ダレの材料を混ぜ込みます。

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写真6 最後に、細くきったイカ、汁気を切ったキュウリ、水気をきった玉ねぎとモーイを入れて酢味噌ダレをかけて軽く混ぜあわせれば完成です。お好みで香りづけで醤油を少しだけ入れても美味しいです。
コツ・ポイント
モーイは氷水でキュッとしめる事で、コリコリ食感がアップします。食感があるので小さめでも存在感あります。

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