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マクブ(シロクラベラ)のお刺身

マクブ(シロクラベラ)のお刺身
沖縄の高級魚をまずお刺身で!皮を取るのと、霜皮造りで2種類のお刺身に。
材料2人分
  • マクブ
    1/2匹
  • サクナ
    適量

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写真1 マクブはウロコ・内臓を取り下処理します。

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写真2 3枚におろします。

3

写真3 皮つき身

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写真4 一つは皮をはいで

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写真5 皮つきは湯引きしして、氷水で冷まします。あまり長く冷やしすぎないように。

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最後に盛つけて完成。刺身のつま等も添えると見栄えがよいです。
コツ・ポイント
臭みがない魚なので、つまはサクナではなく、海ぶどうなどがあればそれが良いと思います。 いろんな食べ方で美味しいお魚です。魚が小さい場合は刺身ではなく煮付けやバター焼きもオススメ。

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