マクブ(シロクラベラ)のお刺身
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
マクブ(シロクラベラ)のお刺身
Tweet
マクブ(シロクラベラ)のお刺身
沖縄の高級魚をまずお刺身で!皮を取るのと、霜皮造りで2種類のお刺身に。
材料
(
2人分
)
マクブ
1/2匹
サクナ
適量
1
マクブはウロコ・内臓を取り下処理します。
2
3枚におろします。
3
皮つき身
4
一つは皮をはいで
5
皮つきは湯引きしして、氷水で冷まします。あまり長く冷やしすぎないように。
6
最後に盛つけて完成。刺身のつま等も添えると見栄えがよいです。
コツ・ポイント
臭みがない魚なので、つまはサクナではなく、海ぶどうなどがあればそれが良いと思います。 いろんな食べ方で美味しいお魚です。魚が小さい場合は刺身ではなく煮付けやバター焼きもオススメ。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!