トップ  ›  ピリ辛 島らっきょう餃子

ピリ辛 島らっきょう餃子

ピリ辛 島らっきょう餃子
普段捨てがちな島らっきょうの葉の部分をニラ代わりにして、餃子にしました。野菜多めのシンプルな餃子ですが、島らっきょうの味と香りが効いてます。
材料4人分
  • キャベツ
    300g
  • 島らっきょうの葉
    150g
  • 豚肉(ミンチ)
    200g
  • 餃子の皮
    40枚
  • ■調味料
  • にんにく
    1かけ
  • 生姜
    1かけ
  • 醤油
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1

1

写真1 島らっきょうは葉と根に分けます。根の部分は結構短めです。

2

写真2 キャベツと島らっきょうの葉をみじん切りにし、塩を少しふり(材料外)20分程置いておきます。

3

写真3 豚肉を少し粘り気がでるまで混ぜ、汁気を絞った(2)の野菜、にんにく、生姜、醤油、砂糖、酒を入れさらに混ぜ合わせます。

4

写真4 餃子一つの大きさはお好みですが、今回の材料では40個分が目安となります。

5

後はお好みの焼き方と、お好みのタレでお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
キャベツと島らっきょうの葉を混ぜ合わせる時、塩をふる事で余分な汁気が出やすくなります。汁気をしっかり絞って豚肉と混ぜ合わせます。

沖縄料理の写真 Index