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刺身と島らっきょうの酢味噌和え

刺身と島らっきょうの酢味噌和え
らっきょうのサクサクした歯ごたえと香味が食をすすめる一品です。
材料2人分
  • お好みのお刺身
    100g
  • 島らっきょう
    10本程度
  • 大葉
    1枚
  • ■酢味噌材料
  • 白みそ
    大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2

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写真1 島らっきょうは洗ってひげ根と葉を切り落とし、薄皮をむいて下処理します。

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写真2 らっきょうを縦に半分切ります。味がしみ込みやすくなります。

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写真3 酢味噌の材料を合わせて、【2】の島らっきょうを先に30分程度漬け込んでおくとよいです。

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写真4 島らっきょうが、少ししんなりしたらお好みのお刺身を合わせて、盛り合わせ、千切りにした大葉をのせれば完成です。
コツ・ポイント
お刺身は何でも合うと思うので、お好みでOK。 塩漬けされた島らっきょうより、生がシャキシャキでオススメです。

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