魚のあらのボロボロジューシー
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魚のあらのボロボロジューシー
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魚のあらのボロボロジューシー
魚の出汁たっぷりのやわらかいジューシーです。
材料
(
4人分
)
米
1.5合
水
6カップ
魚の頭とアラ
600g程度
ニガナ
100g
豚バラ肉
100g
味噌
大さじ3
塩
適量
1
米は洗ってザルにあげておきます。
2
魚のあらは、お湯をさっとかけて水洗いしておきます。頭は2つにわります。
3
鍋にお水を入れて火をかけます。
4
アクを取り除きながら10分程に込んだら米と細かく切った豚肉をいれます。
5
最後に刻んだニガナをいれて、味噌をといて一煮立ちさせます。味見をして塩で味を整えれば完成です。
コツ・ポイント
魚と豚肉のダシが十分なので、味の素やだしの素は入れなくてもよいと思います。豚肉でなく、ラードなどを入れてもコクがでます。
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