トップ  ›  オオタニワタリの天ぷら

オオタニワタリの天ぷら

オオタニワタリの天ぷら
独特のヌメリとシャキシャキ感がクセになる。野草の爽やかな香りが美味しい天ぷら。
材料2人分
  • オオタニワタリ
    6本
  • ■衣
  • 小麦粉
    大さじ3
  • 冷水
    大さじ3
  • 少々

1

写真1 沖縄でも珍しいオオタニワタリの新芽です。丁寧に洗って水気を切ります。

2

写真2 衣を手早く混ぜてオオタニワタリをからめます。

3

写真3 180度程度の油で、さっと40秒?1分程度揚げれば完成。?r?n塩で食べるのがオススメです。
コツ・ポイント
渦巻状の先端の部分は汚れがたまりやすいですが、折れやすいので気をつけて洗いましょう。 あまり火を通しすぎない方が食感もしっかり残ります。

沖縄料理の写真 Index