トップ  ›  ポーポーアイス

ポーポーアイス

ポーポーアイス
素朴な沖縄おやつ「ポーポー」でアイスをクルクル。ポーポーがひんやり可愛いデザートに?
材料8人分
  • 小麦粉
    300g
  • 黒糖
    50g
  • ベーキングパウダー
    10g
  • 牛乳
    100cc
  • セブンアップ(炭酸ソーダ)
    100cc
  • サラダ油
    大さじ2
  • バニラアイス
    4カップ

1

写真1 小麦粉、ベーキングパウダー、卵、セブンアップ、牛乳をいれて混ぜ合わせます。黒糖は細かく砕くか、すりおろし器で細かくします。

2

写真2 ダマが無くなったら、油を大さじ2入れ混ぜます。

3

写真3 テフロン加工のフライパンに薄くのばします。

4

写真4 ぽつぽつと表面に泡が出てきたら裏返します。

5

写真5 少し焦げ目がでる程度

6

写真6 最後にバニラアイスを巻いて出来上がり。盛り付けは黒糖(分量外)を軽くかけてみました。
コツ・ポイント
アイスを巻くので生地は甘さを少し控え目に。巻いたあとにさらに冷凍すると冷え冷えで夏におススメ。

沖縄料理の写真 Index