トップ  ›  タマンと島ニンニクのお汁

タマンと島ニンニクのお汁

タマンと島ニンニクのお汁
食欲をかきたてる島ニンニクが効いた野菜たっぷりの魚汁です。
材料3人分
  • タマン
    中1匹
  • 玉ねぎ
    1個
  • 人参
    1/2本
  • 島ニンニク
    4かけ
  • ニラ
    1/2束
  • 味噌
    適量
  • カツオダシ汁
    5カップ

1

写真1 タマンはウロコを取り、内臓をとり綺麗に洗ったあと、適当は適当な大きさに切ります。少し大きめがオススメ。鮮度もよく臭くないお魚なので、今回湯洗いはしません。

2

写真2 カツオダシ汁に、短冊状に切った人参を入れて軽く煮込みます。

3

写真3 玉ねぎを入れて、2?3分中火で煮込みます。

4

写真4 島ニンニクは少し大きめにカットしてくださ。

5

写真5 【4】のニンニクと【1】のタマンを入れて10分程度中火でアクを取りながら煮込みます。

6

写真6 最後にニラを入れてひと煮立ちさせ、味噌で味を整えれば完成です。
コツ・ポイント
コツは特にありません。食べたい野菜を適当に。 頭は縦から半分にカットして下さい。お魚は煮込み過ぎない方がよいです。

沖縄料理の写真 Index