トップ  ›  モーイの味噌イリチー

モーイの味噌イリチー

モーイの味噌イリチー
春に採れる海藻(モーイ)と豚肉を炒め煮にしました
材料4人分
  • モーイ
    500g
  • 豚バラ肉
    200g
  • にんにく
    2かけ
  • ☆味噌
    大さじ1
  • ☆砂糖
    小さじ1
  • ☆酒
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1

1

写真1 (モーイの下ごしらえ)よく洗い、根の部分をはさみや手で取ります。

2

写真2 熱湯でさっとゆでてざるに取り、食べやすい長さに切ります。

3

写真3 油を熱し、刻んだにんにく、豚肉を炒めます。

4

写真4 豚肉の色が変わったら、モーイを加えます。

5

写真5 ☆を加えて手早く炒め、汁気がなくなれば出来上がりです。
コツ・ポイント
加熱しすぎるとモーイがどんどん柔らかくなるので、手早く炒めて食感を残した方が美味しいです。

沖縄料理の写真 Index