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![写真1](/recipe/_img/step/86cd78516bc5068a.jpg)
牛の胃袋は15分茹でて、お湯を捨てて軽く洗う。これを2回やります。
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![写真2](/recipe/_img/step/801572b78867f83d.jpg)
臭みや余分な油がとれました。
沖縄では色んな部位の切られたホルモンセットが汁用として売られているので便利です。
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![写真3](/recipe/_img/step/ded2c1cc7671df9c.jpg)
泡盛を鍋にいれて、軽く混ぜ合わせ馴染ませます。
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![写真4](/recipe/_img/step/6f6ca6f636fcd3b6.jpg)
カツオ出汁を入れて、1時間中火でアクを取りながら煮込みます。
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![写真5](/recipe/_img/step/460c311ee8705683.jpg)
昆布は水で戻し結び昆布にします。1本を全部結んで最後に切るとやりやすいです。
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![写真6](/recipe/_img/step/d48d557a18f8ed36.jpg)
大根、ニンジンは少し大きめに切っておきます。
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![写真7](/recipe/_img/step/9d99f8ee5d655241.jpg)
【4】に【6】の野菜をいれて皿に20分〜30分程度野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
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![写真8](/recipe/_img/step/c7ecbff97464bc1b.jpg)
最後に、塩と醤油で味を整えれば完成です。レタスは直前に食べる分だけ入れて盛リ合わせます。
コツ・ポイント
牛を茹でてお湯を捨てるのは臭みを取るためですが、匂いが気になる人、それが好きな人など様々ですので調整してみて下さい。