トップ  ›  シブイ(冬瓜)と島豆腐のあんかけ風

シブイ(冬瓜)と島豆腐のあんかけ風

シブイ(冬瓜)と島豆腐のあんかけ風
シブイが柔らかくて、少し甘味がでてご飯によく合います。スープがこれまた美味しいです。
材料2人分
  • シブイ(冬瓜)
    600g
  • シーチキン
    1缶
  • 島豆腐
    150g
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 適量
  • カツオダシ
    200cc

1

写真1 冬瓜は皮と種を除いて、大きめにカットします。

2

写真2 シーチキンを油も全ていれます。別途油は不要です。

3

写真3 中火でシブイを3分程度炒めます。

4

写真4 鰹だし、醤油、みりん、塩をいれて蓋をして弱火で20分煮込みます。

5

写真5 柔らかくなったら、島豆腐はちぎっていれて蓋をして弱火でさらに10分煮込めばできあがり。最後に味見をして塩、醤油を調整して下さい。
コツ・ポイント
シブイ(冬瓜)は柔らかくなるまで弱火で煮て下さい。今回は入れませんでしたが、片栗粉を少しいれても美味しいです。

沖縄料理の写真 Index