トップ  ›  ターンムりんがく

ターンムりんがく

ターンムりんがく
沖縄風田芋きんとん。油っこい沖縄料理のお口直しに。
材料5人分
  • 田芋
    500g
  • 砂糖
    150g
  • 適量
  • みりん
    大さじ1

1

写真1 田芋は生であれば蒸します。?r?n※今回は蒸してある田芋です。

2

写真2 皮をむいて、適当に3cm程度に切ります。ゆでるとボロボロになるので適当でOKです。

3

写真3 田芋が浸る程度の水を入れて、中火で火にかけます。アクがでてくるので取り除きましょう。

4

写真4 水分が少なめになり、田芋が柔らかくなったら砂糖を入れて弱火で煮込みます。

5

写真5 少しスプーンなどで潰しながら、焦さないようにして、最後にみりんをいれるとテカリがでて美味しそうになります。
コツ・ポイント
田芋は潰しすぎないで、少しまだらにするのが好みです。

沖縄料理の写真 Index