トップ  ›  モズク鍋

モズク鍋

モズク鍋
寒い季節に、沖縄を感じるモズク鍋。海藻たっぷりでヘルシーです。
材料2人分
  • モズク
    150g
  • 豚バラ肉
    200g
  • 豆腐
    半丁
  • 白菜
    適量
  • 人参
    適量
  • ■出汁
  • ダシ昆布
    1枚
  • お酒
    大さじ2

1

鍋に水と昆布を入れて火をかけます。沸騰したら昆布を取り出して、お酒を入れます。

2

食べやすい大きさにカットした野菜の材料を入れて煮込みます。最後にもずく、お肉、豆腐を入れて少し煮込めば出来上がり。
コツ・ポイント
具材はお好みで。あっさり味でポン酢などで食べるのがオススメ。締めは沖縄そば!

沖縄料理の写真 Index