トップ  ›  ゴーヤーとトウモロコシの炒め物

ゴーヤーとトウモロコシの炒め物

ゴーヤーとトウモロコシの炒め物
ゴーヤーを甘ーく食べる組み合わせ。ゴーヤーの苦味が苦手な人にも是非オススメです。
材料2人分
  • ゴーヤー
    大1本
  • トウモロコシ
    1本もしくは1/2カップ
  • 豚肉
    50g
  • 2個
  • 適量
  • 味の素
    少量
  • サラダ油
    大さじ1

1

写真1 生のトウモロコシがあったので、5分程ふかします。トウモロコシは缶詰でもOK

2

写真2 トウモロコシは身をほぐし、ゴーヤーは洗ってワタをとって5mm程度の半月切りにします。

3

写真3 油を引いて、食べやすい大きさに切った豚肉を傷めます。

4

写真4 少し火が通ったらトウモロコシを入れて中火で1分炒めます。

5

写真5 次にゴーヤーを入れます。強火でさっと炒めます。

6

写真6 ゴーヤーに火が通ったら真ん中にくぼみを作り、溶いた卵をいれます。

7

写真7 卵をほぐしながら、塩・味の素で味を整えて完成です。
コツ・ポイント
ゴーヤーは洗ってから切りましょう。切ってから洗うと、水っぽくなり味も落ちてしまいます。

沖縄料理の写真 Index