トップ  ›  シブイ(冬瓜)と豚肉の味噌煮込み

シブイ(冬瓜)と豚肉の味噌煮込み

シブイ(冬瓜)と豚肉の味噌煮込み
やわらかい冬瓜にしっかり味がしみ込んで美味しい。ご飯によくあう一品です。
材料3人分
  • 冬瓜
    600g
  • 豚バラ肉
    80g
  • 青ねぎ
    5本程度
  • カツオだし
    1カップ
  • みりん
    大さじ2
  • 味噌
    適量
  • 大さじ1

1

写真1 冬瓜は皮をむき、ワタをとって少し大きめにカットします。

2

写真2 油を引いて、食べやすい大きさに切った豚肉を炒めます。

3

写真3 【1】の冬瓜を入れて、カツオだし、みりんを入れて蓋をして20分程度煮込みます。

4

写真4 冬瓜が柔らかくなったら、味噌と大きめに切った青ねぎをいれて、更に弱火で10分程度煮込めば完成。
コツ・ポイント
冬瓜はやわらかいですが、しっかり形が残るくらいがオススメです。

沖縄料理の写真 Index