シブイ(冬瓜)と豚肉の味噌煮込み
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
シブイ(冬瓜)と豚肉の味噌煮込み
Tweet
シブイ(冬瓜)と豚肉の味噌煮込み
やわらかい冬瓜にしっかり味がしみ込んで美味しい。ご飯によくあう一品です。
材料
(
3人分
)
冬瓜
600g
豚バラ肉
80g
青ねぎ
5本程度
カツオだし
1カップ
みりん
大さじ2
味噌
適量
油
大さじ1
1
冬瓜は皮をむき、ワタをとって少し大きめにカットします。
2
油を引いて、食べやすい大きさに切った豚肉を炒めます。
3
【1】の冬瓜を入れて、カツオだし、みりんを入れて蓋をして20分程度煮込みます。
4
冬瓜が柔らかくなったら、味噌と大きめに切った青ねぎをいれて、更に弱火で10分程度煮込めば完成。
コツ・ポイント
冬瓜はやわらかいですが、しっかり形が残るくらいがオススメです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!