1
セロリ、玉ねぎ、ニンニクはすべてみじん切りにします。
2
オリーブオイル大さじ4ににんにくを入れて弱火で香りを出します。にんにくが少しキツネ色になったら、玉ねぎ、セロリ、塩をいれて10分中火で焦さないように炒めます。
3
野菜の汁気が無くなってきたら、さらに10分間弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
4
ホールトマト、コンソメ、ローリエをいれて弱火で10分煮込みます。
5
最後にバターをいれてトマトソースは完成。
6
皮をむいて、1cm程度の輪切りにしたへちまをオリーブオイル大さじ1で中火で炒めます。少ししんなりしたら、トマトソースを加えます。
7
最後にパスタの茹で汁、塩、胡椒で味を整えます。
8
塩を入れて茹でたパスタとさっとからめて出来上がり。お好みでバジルや粉チーズをのせます。
コツ・ポイント
へちまは大きめで、すこし食感が残る程度に