トップ  ›  へちまと島にんにくトマトパスタ

へちまと島にんにくトマトパスタ

へちまと島にんにくトマトパスタ
野菜だけのシンプルパスタですが、へちまの存在感抜群。ヘチマはチーズとの相性がよいので、ぜひ粉チーズを!
材料2人分
  • パスタ
    200g
  • へちま
    1本
  • 玉ねぎ
    100g
  • セロリ
    100g
  • にんにく
    10g
  • ホールトマト
    400g
  • オリーブオイル
    大さじ5
  • コンソメ
    1個
  • バター
    20g
  • 適量
  • 胡椒
    少々
  • ローリエ
    1枚
  • 粉チーズ
    少々
  • バジル
    1枚

1

写真1 セロリ、玉ねぎ、ニンニクはすべてみじん切りにします。

2

写真2 オリーブオイル大さじ4ににんにくを入れて弱火で香りを出します。にんにくが少しキツネ色になったら、玉ねぎ、セロリ、塩をいれて10分中火で焦さないように炒めます。

3

写真3 野菜の汁気が無くなってきたら、さらに10分間弱火で蓋をして蒸し焼きにします。

4

写真4 ホールトマト、コンソメ、ローリエをいれて弱火で10分煮込みます。

5

写真5 最後にバターをいれてトマトソースは完成。

6

写真6 皮をむいて、1cm程度の輪切りにしたへちまをオリーブオイル大さじ1で中火で炒めます。少ししんなりしたら、トマトソースを加えます。

7

写真7 最後にパスタの茹で汁、塩、胡椒で味を整えます。

8

写真8 塩を入れて茹でたパスタとさっとからめて出来上がり。お好みでバジルや粉チーズをのせます。
コツ・ポイント
へちまは大きめで、すこし食感が残る程度に

沖縄料理の写真 Index