島豆腐とカラシナのあっさり煮
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
島豆腐とカラシナのあっさり煮
Tweet
島豆腐とカラシナのあっさり煮
あっさりしたスープとカラシナの程良い苦みが良い具合です。
材料
(
4人分
)
島豆腐
400g
カラシナ
4本
■スープ
出し汁
500cc
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
1
島豆腐は、キッチンペーパーを敷き、30分位重しをのせ軽く水切りをします。
2
カラシナは塩をふります(分量外)。30分ほど置いて、しんなりしてきたら水で洗ってギュッと絞ります。
3
スープの材料を入れ、島豆腐を先に10分ほど煮込みます。
4
カラシナも入れて、ゆっくり味が染みるまで20分程煮込んで完成。
コツ・ポイント
お好みで、片栗粉をいれて少しとろみをつけても美味しいです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!