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![写真1](/recipe/_img/step/86af60a139228970.jpg)
ソーキは2?3分茹でて、お湯を捨てます。
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![写真2](/recipe/_img/step/edbe49295803c064.jpg)
ソーキを軽く洗います。こうすることで臭みが取れます。
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![写真3](/recipe/_img/step/4e663574a62bf0ae.jpg)
3リットルのお湯で【2】のソーキをアクを取りながらじっくり1時間煮込んだあと、鰹節をいれて1分程度煮込みます。
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![写真4](/recipe/_img/step/59df9fd8a6de3aa0.jpg)
スープを一度こします。※ソーキを一度取りだして、鰹節を入れてもよいです。今回は鰹節をいれて一緒にソーキを取りだしました。
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![写真5](/recipe/_img/step/80d40ac1a027094d.jpg)
再度ソーキを入れて柔らかくなるまで1時間程度煮込みます。カツオのだしがソーキになじむので、面倒ですが途中で一度カツオを入れてます。
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![写真6](/recipe/_img/step/bf346adc5a4f3257.jpg)
ソーキが柔らかくなったら取りだして、別途フライパンで味付けします。【ソーキ味付け材料】を入れて煮汁が減るまで煮詰めます。
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![写真7](/recipe/_img/step/b539c4da25a05d41.jpg)
【5】のスープに【スープ材料】を入れて味を調えます。このあたりはお好みで、味の素や、カツオダシの素など入れてもOK
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![写真8](/recipe/_img/step/9194f430f80367a4.jpg)
スープに市販の白だしを少しいれると美味しいです。
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![写真9](/recipe/_img/step/bb3ef28f4094cb93.jpg)
そばを湯通しして、スープを入れて、ソーキやネギ、かまぼこ等で盛りつければ完成です。
コツ・ポイント
ソーキを煮込む際、アクと一緒に油もとってあっさり仕上げる方が美味しいと思います。