トップ  ›  ウンチェーバー(エンサイ)とエリンギの炒め物

ウンチェーバー(エンサイ)とエリンギの炒め物

ウンチェーバー(エンサイ)とエリンギの炒め物
沖縄料理の定番野菜ですが、洋風っぽく炒めました。バターとよくあいます。
材料2人分
  • ウンチェーバー(エンサイ)
    1/2束
  • エリンギ
    大1本
  • ベーコン
    2〜3切れ
  • バター
    一切れ
  • 適量
  • 醤油
    適量
  • コショウ
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1

1

写真1 ウンチェーバー(エンサイ)は葉と茎を分けて、食べやすい大きさにきります。エリンギは長めにきります。

2

写真2 オリーブオイルを入れて、ベーコン・エリンギを中火で1〜2分炒めます。

3

写真3 エンサイの茎を入れて強火でさっと炒めます。

4

写真4 最後に葉をいれて、さっと炒めます。

5

写真5 バターを入れて、塩・コショウで味を整え、醤油を一回しいれて完成です。
コツ・ポイント
強火で火を通しすぎずシャキシャキがおすすめです。

沖縄料理の写真 Index