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黒糖牛乳かんてん

黒糖牛乳かんてん
優しい甘さとコクのある牛乳寒天です。 ミネラルたっぷりの沖縄産黒糖を使います。
材料4人分
  • 牛乳
    400cc
  • 200cc
  • 黒糖
    80g
  • 粉寒天
    (1包)4g
  • 砕いた黒糖
    トッピング用に少々

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写真1 材料です。

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写真2 水200ccに粉寒天を振り入れて良くまぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にして約2分かき混ぜます。

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写真3 黒糖を入れて溶かします。

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写真4 鍋を火からおろし、牛乳(常温か人肌に温めたもの)を加え混ぜます。

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写真5 バットやお好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

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写真6 器に盛りつけ、砕いた黒糖をトッピングして完成☆黒糖のザクザク食感も加わって美味^^
コツ・ポイント
★寒天はしっかりと煮溶かしてから黒糖を加えて下さい。 ★黒糖の固まりは水がしみ込むと崩れてくるので、フォーク等で割りながら溶かしましょう!

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