黒糖牛乳かんてん
優しい甘さとコクのある牛乳寒天です。
ミネラルたっぷりの沖縄産黒糖を使います。
材料 (
4人分)
-
牛乳
400cc
-
水
200cc
-
黒糖
80g
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粉寒天
(1包)4g
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砕いた黒糖
トッピング用に少々
1

材料です。
2

水200ccに粉寒天を振り入れて良くまぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にして約2分かき混ぜます。
3

黒糖を入れて溶かします。
4

鍋を火からおろし、牛乳(常温か人肌に温めたもの)を加え混ぜます。
5

バットやお好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
6

器に盛りつけ、砕いた黒糖をトッピングして完成☆黒糖のザクザク食感も加わって美味^^
コツ・ポイント
★寒天はしっかりと煮溶かしてから黒糖を加えて下さい。
★黒糖の固まりは水がしみ込むと崩れてくるので、フォーク等で割りながら溶かしましょう!
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