島らっきょう入りヒラヤーチー
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
島らっきょう入りヒラヤーチー
Tweet
島らっきょう入りヒラヤーチー
火の通った島らっきょうはホクホクしてとても美味しいです。おつまみにもピッタリです。
材料
(
2人分
)
島らっきょう
15本程度
■生地
小麦粉
120g
水
1カップ
卵
1個
顆粒かつおだし
少々
塩
少々
サラダ油
大さじ1
1
島らっきょうは根と葉を分けます。らっきょう部分は薄皮をむいて綺麗に洗います。
2
葉の部分も枯れてなければ美味しく食べれます。
3
生地の材料を入れて混ぜます。
4
葉の部分は1cm位に細かく、らっきょうは縦から半分くらいに切り、生地に混ぜます。
5
サラダ油を少々引いて、生地を流し込みます。島らっきょう、大体均一になるように整えます。
6
両面少し焦げ目が出るくらい焼けば完成です。
コツ・ポイント
島らっきょうは食感が残るように、大きめに切った方がよいです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!