トップ  ›  スーチカーとレタスのチャーハン

スーチカーとレタスのチャーハン

スーチカーとレタスのチャーハン
スーチカのラードたっぷりで、コクがあるチャーハンで美味しいですよ。
材料2人分
  • スーチカー(豚の塩漬け)
    50?60g
  • ご飯
    2膳分
  • 2個
  • レタス
    2?3枚
  • 醤油
    少々
  • 胡椒
    適量
  • 旨味調味料(お好みで)
    少々

1

写真1 スーチカはサイコロ状に小さめに切り、フライパンで中火で炒めます。

2

写真2 ラードがたっぷり出てきたら、少しこんがりしたスーチカの身はいったん皿に戻しておきます。

3

写真3 強火でしっかり熱くなったラードの上に、溶き卵をのせて混ぜます。

4

写真4 卵が固まらないうちに、ごはんを入れて強火で炒めます。

5

写真5 ご飯がほぐれてきたら、ラフテーを入れてさらに炒め、旨味調味料、醤油、胡椒で味を調えます。?r?n※塩加減をみて必要であれば塩を入れて下さい。

6

写真6 最後にレタスを入れて、10秒位炒めれば完成。レタスは炒め過ぎず、余熱位がよいです。
コツ・ポイント
スーチカの脂身や塩加減は様々なので、味身をして調整して下さい。 レタスがなければ万能ねぎなど、何か野菜を1品入れた方がさっぱりして美味しいと思います。 今回の手順はテフロン加工のフライパンが手軽でオススメ。

沖縄料理の写真 Index