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グルクン(タカサゴ)の南蛮漬け

グルクン(タカサゴ)の南蛮漬け
冷めても美味しく、日持ちがするので作り置きもできます。さっぱりして優しい味です。
材料4人分
  • グルクン(タカサゴ)
    4匹
  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • トマト
    中1個
  • ■漬け汁
  • カツオ出汁
    1カップ
  • 1カップ
  • みりん
    1/4カップ
  • 醤油
    1/4カップ
  • 砂糖
    大さじ2
  • 島唐辛子
    1本
  • ■その他
  • 揚げ油
    適量

1

写真1 漬け汁の材料をなべにいれて、軽く煮立て、砂糖をしっかり溶かしてボウルで冷まします。

2

写真2 たまねぎを薄く切りにして、冷めた漬け汁につけておきます。

3

写真3 グルクンはウロコ、内臓をとり軽く塩をふってしばらくおきます。水気がでてきたらキレイにふき取ります。

4

写真4 少し高温でカリッと揚げます。

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写真5 【2】の熱いうちに、揚げたグルクンを漬け汁に漬け込みます。?r?nトマトと相性がよいので、盛り付けにトマトのスライスをのせて。
コツ・ポイント
グルクンは小ぶりがおススメです。 たまねぎの他に、ピーマンや人参をいれても更に美味しいと思います。

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