ヒカー(スズメダイ)のマース(塩)煮
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ヒカー(スズメダイ)のマース(塩)煮
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ヒカー(スズメダイ)のマース(塩)煮
小さいお魚ですが、なかなか味があって美味しいお魚です。皮もブリっとして食べごたえがあります。
材料
(
2人分
)
ヒカー
5匹
塩
適量
昆布
1枚
生姜
一切れ
泡盛
適量
1
ヒカー5匹。これで市場で600円位。
2
鱗、内蔵を取ってしっかり洗いましょう。
3
昆布を下に引いて、ヒカーを並べます。泡盛と水を浸る程度入れます。(泡盛は水の1/3程度)。生姜を一切れいれて、弱火で15分煮込みます。
コツ・ポイント
塩は海水よりも少し少なめが目安。落としぶたをすると、エラなどが立たず見栄えが良くなります。
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