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ヒカー(スズメダイ)のマース(塩)煮

ヒカー(スズメダイ)のマース(塩)煮
小さいお魚ですが、なかなか味があって美味しいお魚です。皮もブリっとして食べごたえがあります。
材料2人分
  • ヒカー
    5匹
  • 適量
  • 昆布
    1枚
  • 生姜
    一切れ
  • 泡盛
    適量

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写真1 ヒカー5匹。これで市場で600円位。

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写真2 鱗、内蔵を取ってしっかり洗いましょう。

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写真3 昆布を下に引いて、ヒカーを並べます。泡盛と水を浸る程度入れます。(泡盛は水の1/3程度)。生姜を一切れいれて、弱火で15分煮込みます。
コツ・ポイント
塩は海水よりも少し少なめが目安。落としぶたをすると、エラなどが立たず見栄えが良くなります。

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