ソーミン汁
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ソーミン汁
Tweet
ソーミン汁
あっさりしたソーメン汁にゴマ油の香りが美味しいです。何杯でも食べれそう!
材料
(
4人分
)
ソーメン
200g
カツオ出汁
1000cc
生姜
一切れ
万能ネギ
適量
ゴマ油
少々
醤油
適量
塩
適量
1
ソーメンを少しだけ固めでゆがきます。湯がいたあと、ザルにいれて水で洗いヌメリを取ります。
2
出し汁に生姜を一切れいれて弱火で5分程煮ます。最後に醤油・塩で味付けしてスープは完成。
3
ネギは小口切りにします。
4
椀にソーメン、ネギを入れてスープをかけます。最後に少しだけのごま油を入れて完成。
コツ・ポイント
ソーメンは椀にいれて食べる毎にスープを入れましょう。お好みで生姜のすって、椀にいれても美味しいです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!