へちまのルージルー
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
へちまのルージルー
Tweet
へちまのルージルー
水は一切使わず、ヘチマの水分だけで作ったお汁です。とても野菜の甘さがでてて美味しいですよ。
材料
(
4人分
)
ヘチマ
5本
赤味噌
適量
かつおダシの素
少々
油
大さじ1
1
ヘチマは洗って皮をむいて、1cm程度の輪切りにします。
2
鍋を熱し、油を引いて中火で軽く炒め蓋をして煮込みます。
3
汁気が出てきましたが、まだまだです。
4
汁物になるくらいになったら、ダシの素を入れて、味噌を溶かしてできあがりです。
コツ・ポイント
ヘチマは焦がさないように炒めます。汁気がでるまでは焦げやすいので弱火で徐々に火を強くしてもよいです。 ※ルージルーとは沖縄方言でルー(自分)ジルー(汁)の意味。ヘチマの自分の汁という事です。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!