王道ゴーヤーチャンプルー
卵と炒めることでゴーヤーの苦みを抑えた定番メニュー!夏バテ防止に、ゴーヤーをドンドン食べましょう。
材料 (
1人分)
-
ゴーヤー
1本
-
卵
1個
-
ポーク
30g
-
島豆腐
200g
-
醤油
少々
-
顆粒だしの素
少々
-
油
大さじ1.5
1

ゴーヤーはきれいに洗って縦から2つにカットします。中のわたはスプーンで取り除きます。
2

ゴーヤーを3mm程度の少し薄めにカットし、お湯でサッとゆがきます(1分程度)。湯がいたら冷水で冷ましましょう。
3

島豆腐は軽く水切りし、油大さじをひいて少し色がつくまで強火で炒めます。火が通ったら一度皿に戻します。
4

大さじ1/2程度油を引いて、短冊状にカットしたポークを炒めます。
5

ポークに少し色がついたら【2】のゴーヤーを入れて1分程中火で炒めます。
6

島豆腐を加え、少し1分程炒めたら、真中にくぼみをつけ溶き卵を流し込みます。最後に全体をなじませ、醤油・だしの素で味を整えて完成。
コツ・ポイント
★火をしっかり通せばさらに苦みは減ります。あっさり炒めでしゃきっとしたゴーヤーも美味しいので、炒め加減はお好みで。
★卵は少し固まってから混ぜます。そぼろ状にしましょう。
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3
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