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王道ゴーヤーチャンプルー

王道ゴーヤーチャンプルー
卵と炒めることでゴーヤーの苦みを抑えた定番メニュー!夏バテ防止に、ゴーヤーをドンドン食べましょう。
材料1人分
  • ゴーヤー
    1本
  • 1個
  • ポーク
    30g
  • 島豆腐
    200g
  • 醤油
    少々
  • 顆粒だしの素
    少々
  • 大さじ1.5

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写真1 ゴーヤーはきれいに洗って縦から2つにカットします。中のわたはスプーンで取り除きます。

2

写真2 ゴーヤーを3mm程度の少し薄めにカットし、お湯でサッとゆがきます(1分程度)。湯がいたら冷水で冷ましましょう。

3

写真3 島豆腐は軽く水切りし、油大さじをひいて少し色がつくまで強火で炒めます。火が通ったら一度皿に戻します。

4

写真4 大さじ1/2程度油を引いて、短冊状にカットしたポークを炒めます。

5

写真5 ポークに少し色がついたら【2】のゴーヤーを入れて1分程中火で炒めます。

6

写真6 島豆腐を加え、少し1分程炒めたら、真中にくぼみをつけ溶き卵を流し込みます。最後に全体をなじませ、醤油・だしの素で味を整えて完成。
コツ・ポイント
★火をしっかり通せばさらに苦みは減ります。あっさり炒めでしゃきっとしたゴーヤーも美味しいので、炒め加減はお好みで。 ★卵は少し固まってから混ぜます。そぼろ状にしましょう。

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