沖縄そばとゴーヤーのペペロンチーノ
沖縄そばのモチモチ感がソースに良くからんで美味しいです。一度お試しあれ
材料 (
2人分)
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沖縄そば
400g
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ゴーヤー
数切れ
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ベーコン
50g
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にんにく
2かけ
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鷹の爪
1つ
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オリーブオイル
大さじ4
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アンチョビ
少々
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塩
適量
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小麦粉
少々
1

オリーブオイルに、みじん切りにしたニンニク、種をとった鷹の爪をいれて弱火で火をつけます。
2

にんにくの香りが出たら、小さめに切ったベーコン、薄めにカットしたゴーヤーを入れます。その間も弱火で
3

隠し味のアンチョビを少しだけいれます。
4

パスタの茹で汁がないので、一つまみの小麦粉と水を入れて、中火でしっかり混ぜます。ソースっぽくなったら塩を少しいれて味を調えます。
5

最後に湯通しして余分な油をきった沖縄そばをいれて、絡めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
そばの多めのお湯でしっかり湯通しして油を落としましょう。湯通し後、麺はソースにからめる程度です(火を通しすぎないように)。あと、ニンニクは焦がさないようにしましょう。
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3
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