ヤギ汁
ヤギのダシだけで十分、濃厚ヤギスープ。刺身では物足りない方へ!ヤギ好きにはたまらない香りです。
材料 (
10人分)
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ヤギの肉や皮、骨
適量
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泡盛
適量
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水
適量
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塩
適量
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フーチバー(ヨモギ)
適量
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ヤギのお肉や骨はどんな部分でも全て汁で美味しく食べれます。?r?nお肉、泡盛、水を入れて蓋をして中火で3?4時間煮込みます。
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煮込むとアクがでるので取り除きましょう。泡盛は多めにいれると美味しいです。
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3?4時間煮込み、肉がやわらかくなったら完成。塩は入れないで食べる時に好みで調整するか、ごく少なめに入れて下さい。
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フーチバーは汁にいれて少し煮込むか、食べる際アツアツの汁に入れるだけかはお好みです。※私は後者が好み
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沖縄では、何かの記念の日にはこんな大がまで、親戚一同ヤギを食べます。
コツ・ポイント
材料の酒は日本酒ではなくやっぱり泡盛が良くあうようです。余計な野菜などは入れずにヤギのみ!
※この料理は私が実際調理した訳ではなく、側で見ながら記録した料理です。
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