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クーブマチ

クーブマチ
お正月などによくでる料理。適度に脂がのったカジキの旨味が昆布に染み付いて美味しい?。
材料4人分
  • カジキ
    300g
  • 昆布
    魚を巻ける量
  • ■油
  • ■タレ
  • カツオだし
    500cc
  • 泡盛(酒)
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 適量

1

写真1 昆布は水でもどして洗っておきます。魚は1cm角の棒状にきります。

2

写真2 昆布は魚の長さにあった部分を、20cm程度にきります。昆布が細すぎる部分は別の料理に使いましょう。

3

写真3 昆布を敷き詰めて、タレの材料をいれて落としぶたをして、弱火で30分?40分煮込みます。途中で油大さじ1をまわしかけて下さい。

4

盛つけるときに、両サイドをカットすると見栄えが良いです。
コツ・ポイント
鍋に敷き詰める際は、昆布の合わせ目を下にして煮込みましょう。

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